(863) 290-38-88

WOLF

Когенерационные установки WOLF

Buderus

Блочные газовые электростанции.

Подробней

TEDOM

Когенерационные установки. Мини-Тэц.
Подробней

Tecnoclima

Системы обработки воздуха

Адрес: г. Ростов-на-Дону
пр. Будённовский, 102,
офис 88

Тел.: (863) 290-38-88

Факс: (863) 290-38-98

E-mail: aerkom@mail.ru

Альтернативный сайт: www.aerok.aaanet.ru

Экономика мини-ТЭС

      Первый и самый главный вопрос, который волнует собственников электростанций – "насколько дешевле себестоимость производства собственной электроэнергии по сравнению с ее покупкой в энергосбытовой компании?". А с учетом роста цен на природный газ – непроизвольно возникает и второй вопрос: а что будет с себестоимостью электроэнергии, если цена газа поднимется?
     Если кратко – при росте цен на газ, очень вероятно, что прибыльность собственной электростанции только возрастет. И яркое тому подтверждение – европейские страны, в которых стоимость газа гораздо выше чем в России. При этом в Дании, Голландии доля когенерации на рынке генерации электроэнергии составляет более 40%, а к 2015 году прогнозируется увеличение до 55% при прогнозируемом дальнейшем росте стоимости газа.
Такой казалось бы парадокс объясняется просто – чем дороже энергетический ресурс (природный газ), тем более эффективно его нужно использовать. А когенерация на базе газопоршневых двигателей в данный момент и является самой эффективной технологией производства электрической и тепловой энергии из органического топлива.
     Если детальней - давайте остановимся на российских реалиях начала 2010 года, и оценим целесообразность приобретения и будущее когенерационных электростанций.
   

 Вот перечень конкретных и неоспоримых конкурентных преимуществ когенерационной электростанции, установленной непосредственно у потребителя тепловой и электрической энергии (Заказчика) по сравнению с традиционным электроснабжением от сетей энергокомпаний:
           - Заказчик не оплачивает технологические потери в региональных электрических сетях (0.4-110 кВ), а также сетевых компаний (более 110 кВ). Согласно «Нормативам технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям» (приказы Минпромэнерго России  2006 г. № 184,144,215.. ) потери только в региональных сетях составляют: в «Донэнерго» (Ростов) 19.03%, в «НЭСК» (Краснодар)  17.18%. Справедливости ради, к ним необходимо добавить ещё и потери при транспортировке электроэнергии федеральными сетевыми компаниями (свыше 110кВ).
            - Заказчик не оплачивает коммерческие потери (в т.ч. хищения) в электрических сетях. В сельской местности, с протяженными низковольтными сетями коммерческие и технологические потери зачастую превышают 20%.
            - Заказчик не субсидирует население из своего кармана. Тарифы на электроэнергию для населения не покрывают ее себестоимости, и эту „дельту” погашают коммерческие и промышленные предприятия. Однако для энергосбытовых копаний отпуск электроэнергии предприятиям на порядок выгодней, поскольку: предприятия имеют несоизмеримо меньшую протяженность низковольтных электрических сетей и потери в них; учет электроэнергии у предприятий производится по напряжению 10 (6) кВ, а не по низкому напряжению 220В (в результате не учитываются потери при трансформации и передаче сетями 0.4 кВ); в случае предприятий на порядок меньшие административные затраты на сбор платежей и обслуживание сетей, практически отсутствуют коммерческие потери и задержки платежей и проч.
           - Заказчик не выплачивает прибыль в карманы владельцев:
а) генерирующих компаний; б) сетевых компаний; в) оптового рынка электроэнергии; г) сбытовых компаний. Очевидно, что в рыночной экономике никто не работает себе в убыток. Поэтому Заказчик оставляет у себя не только прибыль вышеуказанных компаний, но и инвестиционную составляющую, заложенные в тарифах.
          - Когенерационные установки на базе газопоршневых двигателей имеют наивысшую на сегодняшний день эффективность преобразования энергии топлива в электричество, - электрический КПД составляет 38÷42%, а с учетом тепла общий КПД превышает 87%. Это позволяет иметь минимальную топливную составляющую в себестоимости производимой электроэнергии.
   Для справки: на тепловых электростанциях (ТЭС), расположенных вдали от городов и сбрасывающих избыточное тепло в атмосферу (транспортировать его до ближайшего потребителя на десятки километров не имеет смысла), производится около 65% всей электроэнергии России. Имеющееся на таких ТЭС оборудование имеет электрический КПД 26÷32%. Такое оборудование сжигает на 40% больше топлива, чем когенерационная установка на базе газопоршневых двигателей для производства одинакового объема электроэнергии. При этом когенерационная установка произведет еще столько же тепловой энергии, которая может быть использована Заказчиком.
      - Производство электроэнергии на когенерационных модулях приводит к замещению производства электроэнергии на менее эффективных тепловых ТЭС, а также сокращает производство электроэнергии, которое шло на покрытие потерь при транспортировке электроэнергии. Это сокращает объем сжигаемого органического топлива в масштабах всей энергосистемы России, а значит и объем выбросов парниковых газов. После ратификации Киотского протокола Россией, сокращения выбросов парниковых газов стало товаром, который Заказчик (владелец крупной когенерационной электростанции) может продать и получить дополнительную прибыль.
     - И, наконец, Заказчик получает дополнительный источник тепло- и электроэнергии, абсолютно независимый от работы электрических сетей. Применив соответствующие проектные решения, при работе параллельно с сетью можно обеспечить очень высокую степень надежности электроснабжения объекта. А выгоды, или точнее потери от аварийных отключений электроэнергии каждый Заказчик может оценить индивидуально, однако порой они могут быть неоценимы.

Как и любая технология, когенерационные установки имеют и некоторые недостатки по сравнению с традиционным электроснабжением от внешних сетей:
     - Когенерационная электростанция требует выделения помещения либо участка земли под установку контейнера и сооружения дымовой трубы. Помимо этого, необходимо организовать текущее обслуживание станции, а также предпринять меры по защите от шумового загрязнения и выбросов вредных веществ (СО, NOx).Эти особенности требуют соответствующих проектных решений.
      - надежная работа когенерационной станции зависит от поставок топлива: природного газа либо другого проектного топлива. В случае повышенных требований к надежности энергоснабжения, применяют двух топливный тракт, имеющий в качестве резервного топлива, например, сжиженный газ.
      - в том случае, когда когенерационная электростанция работает в режиме производства только электрической энергии, при росте стоимости топлива повышение себестоимости будет полностью ложится на себестоимость электроэнергии.
      - при работе в «островном» режиме (без внешних электросетей), когенерационные модули имеют ограничения по возможному набросу и сбросу нагрузки. Уровень возможных набросов и сбросов нагрузки в автономном (островном) режиме зависит от многих факторов, таких как: тип топлива, единичная мощность электрогенератора, требования к качеству напряжения при набросах/сбросах, а также текущая нагрузка агрегата в момент наброса/сброса нагрузки, и не превышает 30÷38% от номинальной единичной мощности газового электрогенератора.
     - показатели надежности электроснабжения при питании объекта только от когенерационных газопоршневых модулей (без резервирования от сети, или от источников безперебойного электроснабжения UPS) как правило несколько хуже. Однако, если Заказчик имеет подключение к внешней сети или дизель-генератор в качестве резервного источника, появляется возможность обеспечить очень высокую общую надежность электроснабжения объекта ( в т.ч. потребителей по 1-ой и особой категории) без дорогостоящей прокладки дополнительных независимых питающих линий.

       В совокупности, вышеперечисленные факторы и формируют разницу между стоимостью энергии от внешних сетей и себестоимостью ее собственного производства.

      Себестоимость энергии, произведённой собственной мини-ТЭС, зависит от двух составлящих: затраты на покупку газа для работы установки и затрат на техническое обслуживание.
    Затраты на покупку газа расчитываются исходя из правила, справедливого для большинства газопоршневых установок (КПДэл.=38-40%): при потреблении 1м3 природного газа установка вырабатывает 3,5кВт электричества и 4,5 кВт тепла.
     Затраты на техническое обслуживание включают: расходные материалы (масло, фильтры, ремни, свечи и т.д) и стоимость регламентных работ. Величина этих затрат определяется единичной мощностью установки.

  В качестве примера приведён расчёт экономической эффективности эксплуатации мини-ТЭС TEDOM Cento 180S   

 

 

п.п

Параметр

 

Центральная ТЭЦ

Мини-ТЭС на базе ГПУ Cento180S

Примечание

 

Электр.

Тепло

Электр.

Тепло

1.1

Потребляемая (вырабатываемая) мощность

кВт./час.

175

223

175

223

 

1.2

Объём потребляемого газа

м3/час

 

 

48,9

 

1.3

Себестоимость газа

руб./м3

 

 

3,51

3500 руб. за 1000м3

1.4

Тариф,с НДС

руб./кВт

3,5

12

 

5555

1.5

Стоимость обслуживания, приведённая к 1 час. эксплуатации

руб./час.

 

233

Стоимость обсл. за 1000ч. работы =23000руб.

  За 1 ч.=23руб

1.6

Затраты на покупку энергии ТЭЦ

руб./час.

835

 

175х3,5+223х1

1.7

Затраты при эксплуатации собственной мини-ТЭС

руб./час.

 

194

48,9х3,5+23

1.8

Себестоимость произведённого 1кВт/час энергии

Руб.

 

0,49

194/(175+223)

1.9

Часовая экономия при эксплуатации собственной мини-ТЭС

руб./час.

 

641

835-194

 

Примечание: 1. Стоимость газа низкого давления с учётом транспортировки  до потребителя и налогов для большинства регионов ЮФО.
                   2. Из расчёта отпуска тепла по цене 1163руб./Гкал.
                   3. В стоимость обслуживания входят: стоимость работ, масло и фильтры, необходимые материалы и комплектующие.

В результате, после строительства собственной мини-ТЭС экономия затрат на энергоснабжение составит 641 руб./час. Годовая экономия при условии полного использования энергии, вырабатываемой мини-ТЭС и остановов на плановое обслуживание составит

8700х641=5576700 руб.

Благодаря такой экономии затрат простой срок окупаемости проекта по строительству когенерационной станции может составить 2÷2,5 лет при правильном выборе генерирующего оборудования и режимов его работы.

Ориентировочный срок окупаемости затрат на основное оборудование мини-ТЭС Вы можете расчитать самостоятельно, скачав файл по ссылке. Необходимо пояснить, что предложенный расчёт не учитывает затраты на проектные, строительные и монтажные работы, стоимость которых определяется индивидуально для каждого объекта.

Чего можно ожидать при росте цен на газ?

Действительно, при увеличении вдвое цены газа экономия затрат на электроснабжение благодаря производству собственной электроэнергии сократится. Но такой сценарий: удвоение цены газа и стабильная цена электроэнергии весьма маловероятный. Кроме того, есть много объективных факторов для роста цены на электроэнергию: тот же рост цен на топливо, в т.ч. природный газ и ядерное топливо, необходимость обновления распределительных сетей и генерирующих мощностей, рост заработной платы персонала по всей энергетической отрасли (от шахтеров до обслуживающего персонала тепловых электростанций и распределительных сетей) и т.д.

Цена надежного электроснабжения

   Приобретение собственного источника энергии — дело не только экономически выгодное, но и дополнительная гарантия того, что завтра у вас будет светло и тепло.
У каждой реально работающей компании существует категорическая необходимость в защите своих ресурсов. Сегодня уже не только непрерывные производственные процессы требуют защиты: отсутствие энергоснабжения несет за собой недополучение прибыли, а возможно убытки и потерю деловой репутации.
Так, рынок в своей оценке перспектив бизнеса обращает пристальное внимание на энергозависимость. Проблемы с электроснабжением в компании «eBay», занимающейся организацией интернет-аукционов, в одночасье уменьшили её рыночную капитализацию на 20%.Всем памятны аварийные отключения электричества, некоторое время назад сеявшие панику в городах США, Канады и ряда европейских стран. Помимо шока и моральных травм граждан, их последствиями стали серьезные убытки корпораций (убытки компаний США и Канады во время Blackout2003 составили 6 млрд. дол.). Аналогичная картина наблюдалась во время аварийного отключения электроэнергии в Москве в мае 2005 года.
   В случае использования системы когенерации потребитель застрахован от перебоев в централизованном энергоснабжении, время от времени возникающих либо вследствие износа основных фондов в электроэнергетике, либо природных катаклизмов или других непредвиденных причин. Помимо этого, скорее всего, не возникнет организационных, финансовых или технических трудностей при росте мощностей предприятия, поскольку не понадобится прокладка новых линий электропередач, строительство новых трансформаторных подстанций, перекладка теплотрасс, что особенно характерно в условиях плотной городской застройки.
   Впрочем, сбои в энергоснабжении страшны не только для государственных, финансовых, медицинских учреждений, не только для телекоммуникационных и интернет-компаний,  заложниками сбоев в энергосети также становятся промышленные предприятия: аварийные отключения могут стать причиной выхода из строя дорогостоящего оборудования (гидравлические удары в крупных котельных, застывание стекла и выход из строя стекловаренных печей и др.).Децентрализованная энергетика обеспечивает основное электроснабжение, а сети используются в качестве резерва.
   Когенерационные газопоршневые электростанции обеспечивают возможность электроснабжения объекта как в автономном от сети режиме (т.н. "островной режим"), так и в режиме работы параллельно с сетью. При параллельном режиме работы, в случае аварийных ситуаций в сети возможен мгновенный переход в островной режим электроснабжения, а при восстановлении сети - ресинхронизация "острова" с сетью. Наиболее часто когенерационные установки работают параллельно с сетью, при этом система управления электростанцией автоматически поддерживает нулевой (или заданный) переток с сетью, регулируя мощность электростанции в соответствии с потребляемой мощностью и заданным перетоком .

 

 

 

 

Content

  Энергосберегающие технологии!
  Доступны всем!


© ЭнергоАэроКомплекс 2017
Все права защищены